- もう一度お浚いです。
- 最中は作ってから、特に餡子の部分ですが、2日はまず美味しい。2日経ったら味は落ちていく。2日とは作った当日または翌日まで。
- 手作り最中は、作って直ぐに真空パックするので、風味を維持しながら、長い場合は30日程度まで日持ちさせられる。味は作りたてよりは当然落ちるが、感覚的には5日以内レベルだろうか。真空パックも2週以内のものを賞味したい。
勿論、開封したら当日中に始末する。 - 最中にしてしまったものは、日持ちの観点では1週間が限界。夏場は3日以内、冬場は5日以内に消費すべき。
- 最中でも1週間2週間大丈夫というものは日持ちさせるための何かが入っているはずだから、いわば最初から駄目。どんなに新しくても。
- 最中をもらったら。
- 手作り最中は(真空パックもの。缶詰も同じ)、1ヶ月以内のものは食べる。1ヶ月過ぎていたら、職場に持参して若い人に食べてもらう。もしくは調理して食べる。
- 出来合い最中の場合は、2日以内なら、直ぐに食べる。2日経過していたら、職場に持ち出すか、調理するか、兎に角、急いで処理する。5日を経過していたら、生ゴミ扱いにする。
- 消費期限が長く設定されている最中もその期日に関わらず同様に扱う。場合によっては新しくても職場送り。どうせ変なものが入っているから自宅だと一人で多く摂取することになるので好ましくない。
- 「2日、5日、1ヶ月」です!