ページ

最中の餡

  • 最中の餡は、小倉に限ります。漉し餡か粒餡か。粒餡に限ります。

    栗入り:たまにならOK。
    ゴマ餡:たまにならOK。
  • 餡の材料による区分:
    小豆餡
    白餡
    鶯餡
    ゴマ
  • 餡に何を混ぜるかによる区分:

    ゴマ
  • 餡のつぶし方による区分:
    漉し餡
    粒餡
  • 糖度:
    砂糖をどの程度入れるか。
  • 砂糖:
    どんな砂糖を使うか。
  • 固さ:
    湯で加減、こね加減
  • 重さ・密度:
    砂糖の量、水の含ませ加減

  • 一つの種(皮)のなかで、餡をミックスさせるのは、あちこちでよく見かけるが全く頂けない。やはり邪道でしょう。味へのこだわりより、素直に楽しもうという姿勢だと思うから否定するものではないが、美味しいものを求める姿勢においては次の選択としたい。

人気の投稿:週間

人気の投稿:月間

人気の投稿:年間