- 最中の餡は、小倉に限ります。漉し餡か粒餡か。粒餡に限ります。
栗入り:たまにならOK。
ゴマ餡:たまにならOK。 - 餡の材料による区分:
小豆餡
白餡
鶯餡
ゴマ - 餡に何を混ぜるかによる区分:
栗
ゴマ - 餡のつぶし方による区分:
漉し餡
粒餡 - 糖度:
砂糖をどの程度入れるか。 - 砂糖:
どんな砂糖を使うか。 - 固さ:
湯で加減、こね加減 - 重さ・密度:
砂糖の量、水の含ませ加減
- 一つの種(皮)のなかで、餡をミックスさせるのは、あちこちでよく見かけるが全く頂けない。やはり邪道でしょう。味へのこだわりより、素直に楽しもうという姿勢だと思うから否定するものではないが、美味しいものを求める姿勢においては次の選択としたい。